Нажать, чтобы увеличить...


ID 4464

Предмет:ЦА-ЦА - терракотовый оттиск изображения буддийских божеств и учителей: Три Бодхисаттвы (бодхисаттва - это тот, кто уже не человек, но еще не будда, можно сказать - буддийский святой). Вверху Манджушри (ассоциируется с мудростью, в руке держит меч "рассекающий тьму неведения"), слева Авалокитешвара Четырехрукий (ассоциируется с состраданием, так и переводится с санскрита "смотрящий с состраданием") и Ваджрапани (ассоциируется с защитой от внешних факторов).
Датировка: Конец XIX - начало XX вв.
Происхождение: Россия, Бурятия.
Материал, технология: Терракота.
Информация по клеймам: Маркировки нет.
Размер: 50 мм х 59 мм х 12 мм.
Провенанс: Предмет найден на месте разрушенного в 20-х гг. XX века Хёхуртайского дацана.
Дополнительно: Хорошее состояние. Примеры других разновидностей ЦА-ЦА можно посмотреть на сайте - paganel.ru
.



brЦА-ЦА

ЦА-ЦА - терракотовый оттиск изображения буддийских божеств и учителей. На традиционных тибетских гипсовых статуэтках ца-ца чаще всего изображают различные Будда-формы, ступы и другие символы счастья. Они представляют просветлённые качества ума и используются как одно из средств на пути к Просветлению. В процессе изготовления и рассматривания будда-аспектов в форме ца-ца в нашем уме возникает позитивная обратная связь. Позитивные впечатления в уме, проявляющиеся при изготовлении ца-ца, усиливаются при помощи мантр, повторяемых вслух или про себя. Формы отливают из глины, гипса или стевалина, потом высушивают и подвергают дальнейшей обработке. Кроме того, их иногда расписывают красками. В еще не полностью просохшую форму сзади, на уровне сердца, вдавливают благословленные зерна риса и пишут слоги. Ца-ца представляют тело, речь и ум Будды.

Считается, что изготовление рельефных Будд помогает обнаружить присущие нашему уму качества. Например, при этом может проявляться спонтанная радость.

Таким образом, ца-ца — не просто предметы бытового декора. Они символизируют тело Будды, поэтому с ними обращаются очень бережно. В качестве объектов для медитации, они, так же как статуи или тханки, помогают визуализировать Будда-аспекты.

Ца-ца в большом количестве используются для наполнения ступ. Они также могут служить особым подарком родственникам или друзьям.

Будда Шакьямуни даёт поучения о пользе изготовления ца-ца и статуй в Сутре для короля Сенгьяла. Её суть в том, что счастье живых существ зависит от продолжительного существования и распространения освобождающих поучений. Это происходит при помощи объектов, которые представляют тело, речь и ум Будды, а именно статуй, текстов и ступ.


продано


ЗАЯВКА
(если вы заказываете несколько лотов, в последующих заявках заполнять все поля не обязательно - укажите лишь ваше имя)
Номер ЛОТА:. 4464
Наименование ЛОТА: Предмет:ЦА-ЦА - терракотовый оттиск изображения буддийских божеств и учителей: Три Бодхисаттвы (бодхисаттва - это тот, кто уже не человек, но еще не будда, можно сказать - буддийский святой). Вверху Манджушри (ассоциируется с мудростью, в руке держит меч "рассекающий тьму неведения"), слева Авалокитешвара Четырехрукий (ассоциируется с состраданием, так и переводится с санскрита "смотрящий с состраданием") и Ваджрапани (ассоциируется с защитой от внешних факторов).
Датировка: Конец XIX - начало XX вв.
Происхождение: Россия, Бурятия.
Материал, технология: Терракота.
Информация по клеймам: Маркировки нет.
Размер: 50 мм х 59 мм х 12 мм.
Провенанс: Предмет найден на месте разрушенного в 20-х гг. XX века Хёхуртайского дацана.
Дополнительно: Хорошее состояние. Примеры других разновидностей ЦА-ЦА можно посмотреть на сайте - paganel.ru
.
Цена:. продано
ФИО заказчика:
Адрес (с индексом!):
Телефон (с кодом города):
E-mail:
Комментарии:



Collection

2000-2011 Soldes.Ru [info@soldes.ru] Design by Igor V. Filatov I-SSS


Клуб Нумизмат | TOP 100 лЮЦЮГХМ ЛНМЕР coinsmarket.ru COINSS TOP100 Военно-исторические ресурсы
Military History